Sate Rampai Sari (Ayam)

Resep aslinya menggunakan daging sapi. Berhubung kami hanya mengkonsumsi daging ayam, yach kami ganti saja.
Rasanya emak enakkkkkkk banget! Pedasnya bikin seru dech ditambah lagi dengan perasan air jeruk purut. Muantabbbbbbbbbbb 😀

Bahan:

500gr daging ayam
250 ml santan kental
1sdm asam jawa, larutkan dengan 1/4 gelas air. Saring dan ambil airnya
Minyak goreng untuk menumis, dan tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan:

7buah cabe merah
2sdt ketumbar, sangrai
1/2sdt jinten, sangrai
1/2sdt adas, sangrai
1/2 ruas jari kunyit, bakar
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
1/2 ruas jari langkuas
Gula, garam secukupnya

Cara membuatnya:

Potong daging ayam menjadi ukuran dadu (1cm x 2cm), lalu dicampur dengan bumbu yang dihaluskan.
Diamkan selama kurang lebih 60 menit.
Lalu tumis, tambahkan santan, air asam dan masak terus hingga kuahnya kering. Angkat
Tusuk dengan tusukan sate, lalu dipanggang.
Sajikan dengan sambal kacang

Oh yach,, waktu masak – gunakan api sedang aza yach, biar jadinya bagus dan dagingnya tidak “rapuh”

Bumbu kacang:150 gr kacang tanah, tanpa kulit
200ml santan
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:5 butir cabe merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri – sangrai
1 sdt ketumbar – sangrai
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

Kacang tanah disangrai, kemudian dihaluskan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
Lalu tuang santan, masak sambil diaduk hingga mengental dan berminyak.
Siap dihidangkan sebagai pelengkap sate.

Sumber: 305 Macam masakan Indonesia oleh Probowati Kartono, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: