Sate sarepeh

Usahakan waktu membakar jangan menggunakan api yang besar tetapi cukup yang sedang. Soalnya takutnya nanti ati ayamnya jadinya gosong 😀

Bahan:
400 gram daging paha ayam (thigh fillet) – potong dadu (sekitar 1x 2 cm)
6 biji ati ayam – direbus dan potong – potong (kalau aku sich, aku potong jadi 2 bagian untuk satu ati ayam – supaya tidak terlalu kecil dan hancur)
6 biji ampla ayam – direbus dan potong – potong (aku potong jadi 2 bagian)
2sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk – robek – robek
1 lembar daun salam
200ml santan kental
50gr gula jawa
garam secukupnya
minyak untuk menumis

 Bumbu halus:
10 buah cabe merah
3 siung bawang putih 

 Cara:

Olesi potongan daging ayam, ati dan ampla ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam hingga harum. Tuang santan, gula jawa dan garam. Rebus hingga mendidih dan mengental.
Angkat. Sisakan 3sdm bumbu untuk tumisan nanti.
Tuang bumbu ke atas daging ayam, ati dan ampla ayam tadi. Aduk rata dan kembali biarkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
Tusuk – tusuk daging ayam, ati dan ampla di tusuk sate secara bergantian – lalu bakar hingga matang.
Taruh dalam piring saji dan tuang dengan tumisan bumbu.
Untuk yang sisa bumbu sebanyak 3 sdm tadi – aku tumis lagi dengan minyak hingga harum.

Baru dech, tumisan bumbunya aku tuang di atas sate.

Sumber: eresep, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: