Tempe panggang bumbu rujak

Bahan:

1 lembar tempe – potong persegi lalu gurat – gurat
1bt serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
3 lembar daun jeruk
150ml santan kental
50ml air

Bumbu dihaluskan:

2 buah cabe merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/4sdm terasi
1/2sdm air asam (aku pake tamarind concentrate)
1 sdt langkuas bubuk
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

Lumuri tempe dengan garam dan biarkan selama kurang lebih 30 menit agar meresap.
Setelah itu, kukus tempa selama kurang lebih 15 menit dan sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sere hingga harum.
Masukan santan dan air lalu beri tempe.
Masak dengan apis edang hingga kuah mengental.
Panggang tempe sambil diolesi sisa bumbu hingga agak kering.
Sajikan dan tuang sisa bumbu ke atasnya.

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: