Chicken Panang curry (kare ayam bumbuPanang)

Bahan:

600ml ssantan
500gr daging paha ayam (chicken thigh) – cuci bersih lalu potong – potong menjadi dadu
2sdm kecap ikan
3 lembar daun jeruk – robek – robek
1 cup kacang panjang – potong – potong
1/2 cup daun kemangi (thai bassil leave)
75gr kacang tanah – sangrai dan cincang kasar
2 buah cabe merah kecil – iris halus

Bumbu dihaluskan:

5buah cabe kering
1sdt bubuk ketumbar
1sdt bubuk jinten
3 siung bawang putih
3 lembar daun bawang
1 lembar sere – ambil bagian putihnya dan iris halus
1sdt bubuk langkuas
2sdt terasi bubuk
75gr kacang tanah (atau bisa juga diganti dengan 3 butir kemiri -sangrai)
1sdm minyak kacang (bisa juga pake minyak sayur biasa)

Cara membuat bumbu kari (curry paste)

Rendam cabe kering dengan air mendidih, biarkan selama kurang lebih 15 menit. Tiriskan dan sisihkan.
Sementara itu, sangrai ketumbar bubuk, jintan bubuk hingga harum.
Campur dengan sisa bahan yang lain, masukan dalam food processor dan proses hingga tercampur rata.
Beri minyak dan proses lagi hingga betul – betul lembut.

Campur bumbu (curry paste) , santan, gula merah, daun jeruk menjadi satu dan dengan api kecil – aduk dan masak hingga mulai mendidih dan mengetal. 
Angkat dan sisihkan.
Sementara itu – tumis ayam hingga kecoklatan.
Masukan ayam ke dalam campuran curry paste dan santan, beri kacang panjang.
Masak kembali hingga ayam dan kacang panjang matang.
Sebelum disajikan, beri irisan daun kemangi, kacang tanah dan irisan cabe.

Sumber: Australian Women’s weekly, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: