Talam ebi

Berhubung tidak memiliki cetakan talam yang imut, ya sutera.. pake chinese tea cup aja

Bahan talam:
250gr tepung beras
1sdm gula kastor
1/2sdt garam
1/4sdt merica bubuk
400ml santan dingin
400ml santan mendidih

Bahan lapisan santan:

250ml santan kental
2sdm tepung beras
1/2sdt garam

Taburan ebi:
3sdm udang kering, sangrai dan tumbuk
2 buah cabe merah, iris halus, goreng
1 siung bawang putih – cincang halus lalu disangrai
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat taburan ebi:
Tumis udang kering, bawang putih dan gula hingga harum dan gula tercampur rata.
Masukan irisan cabe halus.
Angkat dan sisihkan
Siapkan kukusan dan panaskan.
Siapkan cetakan atau Loyang (sesuai selera) dan olesi dengan minyak sayur tipis – tipis.

Sementara itu buat talamnya:

Campur semua bahan kering, tuangkan santan dingin sambil diaduk rata.
Tuang santan mendidih sambil terus diaduk rata.
Tuang ke dalam cetakan setinggi 2/3 bagian dan kukus selama kurang lebih 10 menit.

Lapisan santan:
Campur dan aduk rata semua bahan.
Lalu tuangkan lapisan santan ke atas lapisan talam yang sedang dikukus tadi hingga penuh.
Kukus dengan api kecil selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang.
Keluarkan, dinginkan dan taburi dengan taburan ebi.

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: