Dadar gulung hijau

Bahan dadar:

250gr tepung terigu protein tinggi
2 butir telur
1sdm margarine cair
1/2sdt baking powder
650ml santan
1sdt pewarna hijau – larutkan dengan 50ml santan

Bahan isi:

100ml air
250gr kelapa parut
150gr gula merah
2 lembar daun pandan
1/4sdt garam
margarine untuk mengoles

Cara membuat:

Tuang larutan pewarna hijau ke dalam sisa santan.
Campur bahan kering menjadi satu hingga tercampur rata, lalu pecahkan telur di tengah –tengah tepung.
Tuang margarine cair, dan sisa santan sedikit sambil diaduk searah – hingga membentuk adonan yang halus.
Ambil 1 lembar paper towel – lalu olesi dengan margarine tipis – tipis.
Olesi permukan wajan Teflon untuk mendadar dengan paper towel tadi – dengan cara dicocol. (tujuannya agar dapat membentuk tesktur yang agak bopeng – bopeng). Lakukan hal ini setiap kali kita mau menuang adonan berikutnya.
Ambil kurang lebih satu centong sayur adonan kulit – lalu dadar.
Lakukan hingga semua adonan kulit habis dan sisihkan.

Sementara itu untuk membuat isinya:

Campur semua bahan menjadi satu. Dengan api kecil , masak sampai matang dan air habis.

Cara penyelesaian:

Ambil satu lembar adonan kulit – lalu isi dengan bagian isi dan gulung.

PS: Jika mau warnanya lebih hijau – bisa diberikan lebih banyak pewarna hijau

Sumber: Ci Ine (www.elkaje.multiply.com) dan Kue – kue Indonesia oleh Yasaboga – modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: