Roti isi coklat

u ‘nggak nyangka kalau hasilnya akan lembut dan tidak keras. Aku udah takut aza kalau bakalan buntet ataupun alot. Resep aslinya sich tidak pake telur dan bread improver. 
Dalam resepku, aku pakein aza dengan tujuan supaya lebih ngembang, dan empuk. Begitu juga sewaktu mau dipanggang, aku olesin campuran telur kocok dan susu. Aku dapatkan sewaktu aku dulu bikin pastry dengan tujuan agar hasilnya tidak kering. Dan ternyata emang ‘nggak kering sama sekali 😀

Bahan:

360ml susu hangat
450gr tepung terigu
100gr gula kastor
8gr dried yeast (ragi?)
60gr mentega (dingin), potong kecil
1sdt garam
2butir telur ayam – kocok lepas
1sdm bread improver
1telur ayam kocok lepas dan 2 sdm susu cair (campur jadi satu)
coklat batangan, potong memanjang

Cara:

Ambil 60ml susu hangat, campur dengan ragi dan gula kastor – biarkan hingga berbusa.
Ayak tepung terigu dan masukan mentega. Dengan menggunakan tangan, campur mentega dan tepung hingga tepung berbentuk “lepas” atau seperti tepung roti.
Masukan sisa susu hangat, campuran ragi, bread improver dan telur kocok. Aduk hingga rata.
Taruh adonan dalam permukaan yang datar dan uleni hingga adonan menjadi lembut dan kalis (kalau terlalu lengket, bisa ditambahkan tepung lagi sedikit).
Taroh adonan kembali dalam mangkok dan tutup dengan cling wrap (aku sich pake tea towel) selama 1 jam – sampai adonan mengembang.
Keluarkan adonan dari mangkok dan kembali uleni.
Bagi adonan menjadi 8 bagian, bentuk tiap bagian menjadi seperti hampir berbentuk segi empat.
Masukan potongan coklat di tengah tiap adonan. Lipat dan masukan dalam cetak roti kecil.
Sebelum dipanggang, olesi dengan campuran telur dan susu cair.
Panggang dalam oven dengan suhu kurang lebih 160 derajat selama 12 menit.

Sumber: Chocolate by Gourmet Traveller, modifikasi by Vonny

Note:

Kalau misalkan tidak punya cetakan roti, bisa juga dilipat atau dibentuk sesuai selera (bisa juga berbentuk bulat, atau memanjang).

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: