Thai chicken salad ala Vonny

Panas – panas makan chicken salad yang satu ini – dijamin dech.. enakkkkkk pisan! Apalagi kalau cabenya lumayan banyak – bakalan seruuuuuuu banget!:D

Bahan:

500gr daging ayam cincang
5buah cabe merah
2 siung bawang putih
1sdm terasi bubuk
1sdm minyak wijen (atau pake peanut oil – minyak kacang)
1 batang sere – ambil bagian putihnya dan rajang  halus
1/2ruas jari langkuas – memarkan dan rajang halus
1 buah daun salada
100gr tauge
2 buah ketimun – buang bijinya dan potong dadu kecil
1 buah bawang merah yang besar (spanish onion) – iris
1/2cangkir daun kemangi
1 cangkir daun ketumbar

Bahan dressingnya:

80ml air jeruk nipis
2sdm kecap ikan
2sdm kecap manis
2sdm minyak wijen
1sdm gula merah – parut

Bahan taburan
2sdm beras – sangrai
1sdm ebi kering – sangrai

Cara membuat:

Campur semua bahan dressing menjadi satu lalu sisihkan.
Tumbuk halus beras dan ebi kering yang telah disangrai. Sisihkan.

Haluskan cabe merah, bawang putih dan terasi bubuk. Bubuhi garam dan gula secukupnya.
Tumis hingga baunya harum, lalu masukan ayam- aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
Masukan sere, langkuas – masak hingga semuanya matang.
Tuang  kurang lebih setengah bagian bahan dressing dan masak hingga agak mengental.
Angkat dan sisihkan.

Tuang setengah bagian lagi dari bahan dressing dalam mangkok lalu beri ketimun, tauge, daun kemangi, daun ketumbar, spanish onion dan campuran ayam.
Aduk rata.
Siapkan piring saji dan beri daun selada sebagai alasnya.
Beri campuran salad dan taburi dengan bahan taburan.

Sumber: Australian Women’s Weekly modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: