Spicy tom yum soup

Bahan:

700gr udang ukuran besar – bersihkan bagian pungungnya, dan sisakan ekornya. (Bagian kepala dan kulitnya jangan dibuang karena akan dibuat kaldu nantinya)
1sdm minyak wijen
1liter air
1 sdm tamarind concentrate
2 batang serai – ambil bagian putihnya lalu iris
3 buah cabe rawit merah
1/2ruas jari jahe – parut
6 lembar daun jeruk purut – iris halus
1sdm gula merah parut
2sdm kecap ikan
2sdm air perasan jeruk lemon (atau jeruk nipis)
Daun ketumbar untuk hiasan
200gr jamur – cuci bersih dan iris

Bumbu dihaluskan:

5 buah cabe merah kering – seduh dengan air panas lalu tiriskan
1sdt ketumbar bubuk
1sdt jinten bubuk
1sdt bubuk paprika
1/2 ruas jari jahe – iris halus
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 batang serai – ambil bagian putihnya lalu iris halus
2 lembar daun jeruk purut
1sdm daun ketumbar berikut akarnya yang sudah dicuci bersih
1sdt terasi bubuk
1sdm minyak wijen

Cara membuat bumbu:

Sangrai bubuk ketumbar, jinten dan bubuk paprika hingga harum.
Taruh cabe kering dan bumbu yang telah disangrai tadi dalam food processor lalu haluskan (atau bisa juga menggunakan ulekan dan cobek) beserta sisa bahan yang lain hingga halus.
Beri minyak dan haluskan hingga betul – betul halus dan membentuk adonan seperti paste
(PS. Bumbu ini bisa juga dipakai untuk membuat red curry)

Cara membuat soupnya:

Rebus kulit udang dan kepalanya dengan air hingga berubah warna lalu saring dan sisihkan (kurang lebih mendapatkan hampir 750ml air kaldu yang bersih)
Tumis bumbu halus hingga harum, beri kecap ikan tuang kaldu udang.
Masukan asam, serei, cabe, jahe, daun purut dan gula hingga mendidih.
Kecilkan api dan masukan udang dan jamur dan masak hingga semuanya matang.
Taburi daun ketumbar sebelum disajikan.

Sumber: Australian Women’s Weekly modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: