Tahu gimbal

Mencoba menggabungkan resepnya Ci Ine (www.elkaje.multiply.com) dan Yasaboga.
Hi..hi.. ternyata emang gimbalnya itu enak banget yachhh.  Cuman,, sayang, tidak ada daun kol. Jadinya, aku taburi saja dengan taugenya kacang kedelai.

Bahan:

4 buah tahu putih, potong menjadi dadu (tapi jangan terlalu kecil), lalu goreng hingga matang.
200gr udang ukuran sedang, buang kepalanya dan cuci bersih
100gr tauge

Adonan gimbal
100gr tepung terigu
1sdm tepung beras
1 butir putih telur – kocok lepas
1/4sdt soda kue
1 siung bawang putih haluskan
1/2sdt ketumbar bubuk
Garam dan merica secukupnya
125ml air

Saus kecap:
3sdm peanut butter – atau bisa juga dengan menggunakan kacang tanah (kurang lebih 50 gram) lalu disangrai dan ditumbuk halus
4 buah cabe rawit – haluskan
3sdm kecap manis
1sdm petis udang
125 air panas
1sdt cuka
garam dan gula secukupnya

Cara membuat gimbal:

Campur rata semua bahan gimbal.
Panaskan minyak di penggorengan.
Ambil satu sendok sayur adonan gimbal lalu beri 2 ekor udang.
Siram – siram dengan minyak sampai udang berubah warna, angkat dan tiriskan.
Setelah semuanya selesai, goreng lagi agar hasilnya betul – betul garing.

Sementara untuk membuat saus kacangnya:

Campur semua bahan menjadi satu hingga larut.
Bubuhi garam dan gula.

Cara menyajikan:

Potong – potong tahu dan gimbal sesuai selera, beri irisan kol (yang sudah diiris halus – aku pake kedelai) siram dengan sausnya.

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: