Bakso Malang ala Vonny

Berhubung aku tidak makan daging sapi,, so.. jadilah bakso Malang ala Vonny šŸ˜€ Apakah itu? Baksonya aku buat dari daging ayam dan ikan tengiri. Rasanya? Ennakkkkkkkkkkkkk apalagi makannya pake sambel yang banyak.. ha…ha…:D

Bahan bakso (dan adonan untuk tahu, pangsit dan siomay)

500gram daging ayam
250gram daging ikan tengiri
100ml air es
4 butir putih telur – kocok lepas
100gr tepung sagu
garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

Haluskan daging ayam dan ikan tengiri dengan menggunakan food processor hingga halus benar.
Beri tepung sagu, air es and putih telur.Ā  Terus process hingga betul – betul menjadi adonan yang halus dan bisa dibentuk.
Taruh dalam wadah lalu bubuhi garam dan merica secukupnya.
Ambil kurang lebih 11/2 sdm adonan dan bentuk bulat untuk menjadi bakso.
RebusĀ hingga bakso mengapung, lalu angkat dan sisihkan.

Sementara untuk membuat pangsitnya:

SiapkanĀ 10 lembar kulit pangsit.
Ambil kurang lebih 1sdt adonan bakso – taruh dalam kulit pangsit lalu lipat.
Lakukan hingga kulit pangsig habis.
Goreng kulit pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.

Untuk membuat siomaynya:

Ambil 10 lembar kulit pangsit.
Beri bagian tengahnya dengan adonan lalu atur bagian pinggirnya agar membentuk seperti siomay
(Kalau aku yach.. kulit pangsitnya aku taruh di salah satu cetakan muffin, isi tengahnya.. terus pinggirannya itu rapihkan :D)
Kukus siomay hingga matang dan sisihkan.

Untuk membuat tahunya:

Siapkan tahu putih – potong segitiga
Lalu beri bagian pinggirnya dengan bahan adonan bakso.
Tahunya bisa digoreng atau bisa juga dikukus hingga matang.
Sisihkan

Nach..sekarang tinggal membuat kuahnya. Berhubung aku menyukai kuah yang bening.. so.. kuahnya aku saring.

Bahan:

1kg tulang ayam
5 liter air
5 siung bawang putih – memarkan dan rajan halus
1 buah pekak
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat kuahnya:

Rebus tulang ayam dengan air hingga berbusa.
Saring agar menghasilkan kuah yang bening dan jernih.Ā  Sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum, lalu tuangi air kaldu.
Beri pekak, garam dan merica.
Cicipi hingga rasanya pas.

Cara menyusunnya:

Taruh bakso, siomay, pangsit dan tahu dalam mangkok saji.
Beri mi basah, siram dengan kuah.
Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
Sajikan bersama dengan saus tomat, sambal botol dan kecap manis…
Yummyyyyyyyyyyyyy šŸ˜€

Sumber: NCC dan 100 Resep masakan by Ny Liem, modifikasi oleh Vonny

Setelah kuahnya siap,, baru dech, cemplungin

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: