Ikan masak asam padeh

Suegerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr banget masakan yang satu ini 😀 Berhubung tidak dapat ikan tengiri, ya suteraaaaaaaaaaaa aku pake sword fish. Usahan memang memakai ikan yang dagingnya agak keras supaya ikannya tidak hancur 😀

Bahan:

2 potong ikan tengiri ukuran sedang – bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1sdm tamarind concentrate (kalau tidak ada, bisa diganti dengan 2sdm asam yang dilarutkan dengan air)
150ml air

Bumbu:

7 buah cabe merah besar
4 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe – memarkan
2 buah tomat, potong dadu kecil
1 siung bawang bombay
1 lembar serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Garam dan gula secukupnya

Cara:

Cuci bersih ikan lalu beri perasan air jeruk nipis, sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit dan tomat.
Tumis bawang bombay dan bumbu hingga harum, masukan jahe, serai.
Beri air, daun salam, daun jeruk, air asam (tamarind concentrate), gula dan garam.
Masukan ikan, masak dengan apir kecil hingga ikan matang dan kuah mulai mengental.
Sajjikan

Sumber:  Resep  komplit masakan Padang oleh GREAT Kitchen, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: