Soto Banjar

Bahan:

1 ekor ayam – cuci berish lalu bagi menjadi 2 bagian
1500ml air
Daun bawang – iris halus
Daun seledri – iris halus

Bumbu dihaluskan:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1sdt merica bubuk
1/2sdt pala bubuk
1/2sdt kayu manis bubuk
3 buah cengkih
2 buah kapulaga

Pelengkap:
100gr soun, seduh dengan air panas hingga lunak dan tiriskan
2 butir telur rebus, potong – potong
Perkedel kentang
Kecap manis dan jeruk purut
Bawang goreng

Bahan sambal soto (campur jadi satu dan haluskan lalu tumis hingga matang)

5 buah cabe merah
7 buah cabe rawit
1sdm kacang tanah – sangrai
1sdt terasi
MInyak untuk menumis

Cara membuat:

Rebus ayam dengan air hingga mendapatkan kurang lebih 1liter air kaldu.
Saring agar kaldunya bening dan sisihkan.
Suwir – suwir daging ayam dan sisihkan
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan daging ayam sumir, tuang kaldu.
Bubuhi merica dan garam.
Cara menyajikan:

Taruh soun dalam mangkok saji.
Beri perkedel, telur rebus, seledri dan daun bawang..
Beri kuah soto panas dan taburi dengan bawang goreng.
Sajikan bersama dengan kecap manis, jeruk nipis dan sambal soto.

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: