Onde – onde

He…he waktu mau motret – lumayan susah,, karena bentuknya khan bulatttttttttt.. mana aku tidak punya wadah yang cekung pula. Ya sutera.. yang ada – bagian belakangnya agak aku pipihkan sedikit supaya bisa “berdiri” alias tidak menggelinding 😀

Bahan Kulit:
250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
1sdt air kapur sirih
½ sdt garam
¼ sdt vanili
15 gr gula pasir
1 btr telur – kocok lepas
150 ml air hangat
100 gr wijen
minyak goreng

Isi:

100gr kacang hijau kupas – rendam dalam air mendidih selama kurang lebih 2 jam
1 lembar daun pandan
125gr gula kastor
1sdt vanili bubuk
100ml santan
Garam secukupnya
 

Cara membuat:

 Isi:

 Kukus kacang hijau selama kurang lebih 30 menit (atau hingga matang). Angkat dan lalu haluskan.
Campur jadi satu kacang hijau halus,  daun pandan, gula kastor, vanili dan santan, masak dengan api sedang hingga santan terserap habis, angkat dan sisihkan.
Ambil kurang lebih 1/2sdt lalu bentuk bulat kelereng.
Lakukan hingga adonan isi habis, dan sisihkan.

Kulit:

Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula kastor, air kapur sirih menjadi satu. Buat lubang di tengahnya.
Beri telur yang telah dikocok lepas.
Beri air hangat sedikit demi sedikit dan uleni adonan hingga menjadi kalis.
Ambil 2sdm adonan kulit, bulatkan lalu pipihkan tengahnya.
Beri adonan isi dan tutup kembali adonan serta bentuk kembali hingga menjadi bulat.
Gulingkan pada air dingin dan wijen secara perlahan (agar bentuknya tetap bulat).
Lalu goreng dalam minyak.

PS: Nach.. berdasarkan pengalamanku (duhhhhh bahasanya!) pas gorengnya toe hati – hati banget as kalau tidak, ondenya tidak bisa mengembang atau juga meletus.

Yang aku lakukan adalah:

Panaskan minyak, nach begitu onde -onde dicemplungkan untuk digoreng, apinya langsung dikecilkan.
Goreng hingga kering as kalau tidak, pas diangkat langsung dech menciut.

Sumber: Femina, Bank Resep, 100 Resep Kue dan Cake oleh Ny Liem, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: