Pempek

Bahan:

500 gram daging ikan tenggiri
100ml air es
200 gram tepung kanji
3 butir telur – kocok lepas
Garam secukupnya
1sdm udang kering – sangrai dan tumbuk halus
500ml air (untuk merebus)

Cara:

Haluskan daging ikan tengiri (kalau aku – pake food processor:D) hingga halus betul.
Masukan tepung sagu, telur dan air es.
Terus proses hingga betul betul halus dan menyatu.
Taruh dalam wadah lalu beri taburan udang kering bubuk.
Bubuhi garam hingga rasanya betul -betul pas.
Ambil kurang lebih 2 sdm adonan.
Bentuk bulat atau memanjang.
Rebus dalam air yang mendidih hingga mengapung.
Dinginkan baru digoreng dalam minyak yang panas.
Sajikan bersama dengan mie basah, potongan timun dan saus cuka.

Bahan saus cuka:200gr gula merah
6sdm tamarind concentrate (atau bisa juga diganti dengan asam yang telah dilarutkan dengan air. Hm.. jumlahnya? Tergantung mau seberapa asam)
1 liter air
3sdm udang kering – sangrai dan haluskan
4 siung bawang putih – memarkan dan rajang halus

Cara:

Masak semua bahan menjadi satu hingga larut.
Saat mau disajikan, beri taburan udang kering.

Sumber: Ibu Lis Latief modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: