Gulai tengiri

Bahan:

500gr ikan tengiri – cuci bersih
1 buah jeruk nipis – ambil airnya
400ml santan
150ml air

Bumbu dihaluskan:

7 buah cabe merah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ ruas jari jahe
1sdt langkuas bubuk
1 batang serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
½ cangkir curry leave
½ ruas jari kunyit
½ sdm gula jawa – larutkan dengan 50ml air lalu ambil airnya
1/2sdm asam jawa
Garam secukupnya

Cara:

Lumurkan air jeruk nipis pada ikan tengiri. Biarkan hingga meresap selama kurang lebih 10 menit.
Haluskan bumbu kecuali curry leave, asam jawa dan gula jawa.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan ikan tengiri, tuang air dan santan kental sebanyak 300ml.
Beri air asam jawa, gula jawa, curry leave.
Dengan api kecil masak hingga ikan mulai matang.
Tuang sisa asam kental dan masak hingga semuanya matang.

Sumber: 305 macam resep masakan Indonesia oleh Prabowati Kartono modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: