Sate Padang (Ayam)

Dari dulu,, penasaran banget pingin cobaan makan sate Padang. Tapi khan daku tidak makan daging sapi alias hanya mengkonsumsi ayam, seafood dan sayuran 😀 Tapi.. aku piker – akhhh.. mengapa tidak aku coba untuk modifikasi aza. Hasilnya? Yachhhhhhhhh ini dia.. enakkkkkkkkk pisan.
Sayangnya sedang tidak ada lontong, coba kalau ada tambah yahud dech 😀

Bahan:

500gr daging paha ayam (chicken thigh)
500ml air
4 lembar daun jeruk
1 batang serai ambil bagian putihnya dan memarkan
1sdm asam jawa – larutkan dengan 50ml air hangat, saring dan ambil airnya
3 genggam curry leaves (di resepnya pake daun kunyit)
4sdm tepung beras
1/2sdm tepung sagu

Bumbu dihaluskan:
7 buah cabe merah
1 batang serai ambil bagian putihnya dan memarkan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt merica bubuk
1/4sdt bubuk jintan
1sdt bubuk ketumbar
½ ruas jari kunyit
1sdt bubuk langkuas
Minyak sayur untuk menumis

Cara:

Cuci bersih daging ayam, lalu potong dadu.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan potongan daging ayam, air, air asam jawa,curry leaves (atau daun kunyit jika ada).
Masak hingga daging ayam matang dan dinginkan.
Tusukan daging ayam pada tusukan sate, lalu panggang di atas BBQ.
Sementara itu, campur tepung beras dan tepung sagu.
Beri sedikit air rebusan ayam tadi, aduk hingga adonan tepung merata.
Tuangkan pada sisa adonan kaldu dan dengan api kecil, masak hingga mengental.
Tuang di atas sate, beri taburan bawang goreng.

Sumber: Yasaboga dan Great Kitchen, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: