Sambal udang

Bahan:

500gr udang ukuran sedang, buang kepala dan punggungnya serta cuci bersih (keluarkan bagian yang item:D)
1buah jeruk nipis – ambil airnya
2lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
150ml santan kental
1/2sdm gula jawa

Bumbu halus:

9 buah cabe merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 ruas jari jahe – cincang
1sdt bubuk ketumbar
4 butir kemiri – sangrai
1/2sdm terasi bubuk
1sdm tamarind concentrate (atau 1 sdm asam jawa – larutkan dengan air )

Cara:

Campur udang dengan air perasan jeruk nipis hingga rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Tumis bumbu halus  hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk, gula jawa, serai.
Masukan udang dan masak hingga setengah matang.
Tuangi santan kental dan masak hingga semuanya matang dan kuah mengental.
Sajikan bersama taburan bawang goreng dan irisan cabe (jika suka – maklum aku suka pedassssss)

Sumber: eresep modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: