Udang saus tiram

Bahan:

750gr ukuran besar – buang kulit dan kepalanya, bersihkan bagian punggungnya
1 buah jeruk nipis – peras airnya
1 siung bawang putih
1/2sdt ketumbar
minyak sayur secukupnya (aku pake peanut oil)

Bahan saus:

1sdm margarin (blueband)
1/2 ruas jari jahe – memarkan dan iris halus
1/2 siung bawang bombay – iris tipis
3 buah cabe merah besar – buang bijinya dan iris menyerong
3 siung bawang putih – memarkan lalu rajang halus
4sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1/2sdm kecap manis
air secukupnya

Cara:

Tumbuk halus bawang putih dan ketumbar. Campurkan air perasan jeruk nipis, ketumbar dan bawang putih halus pada udang.
Biarkan selama kurang lebih 30 menit.
Goreng dalam minyak hingga kecoklatan. Sisihkan.

Sementara itu, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe dan cabe merah dengan margarin hingga layu dan harum.
Masukan kecap saus tiram, kecap saus ikan dan kecap manis.
Masukan udang goreng dan beri air.
Masak hingga kuahnya agak mengental.
Sajikan

Resep: Ibu Liz

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: