Uilulia

Bahan:

1 ekor ikan gurame – bersihkan, buang isi perutnya dan insangnya
1/2sdt ketumbar
2 siung bawang putih
1/2 buah jeruk nipis – ambil airnya

Bumbu:

8 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
5 siung bawang merah – iris
4 siung bawang putih – iris
1 buah tomat – iris
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
1/2sdt langkuas bubuk
1/2 buah jeruk nipis – ambil airnya
Garam, gula secukupnya

Cara:

Kerat – kerat daging ikan tapi jangan sampe putus.
Tumbuk halus ketumbar dan bawang putih, campur dengan air perasan jeruk nipis dan olesikan pada ikan.
Biarkan selama kurang lebih 30 menit atau hingga meresap.
Goreng ikan dalam minyak yang cukup hingga matang. Sisihkan

Tumbuk cabe merah dan cabe rawit.
Tumis beserta dengan bumbu yang lain (kecuali air jeruk nipis) hingga harum.
Masukan ikan goreng, beri air perasan jeruk nipis.
Aduk hingga rata, sajikan.

Sumber: Variasi Masakan Manado oleh Henky Runtuwene, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

2 Responses to Uilulia

  1. Windya MuLia says:

    namanya resep khas manadonya unik yaa mba…aku gak bs ngejanya *minta ditoyor* ihihihii

%d bloggers like this: