Sate ayam sambal kemiri

Bahan:

500gr daging ayam bagian pahanya – potong dadu
1 buah jeruk nipis – ambil airnya
4 siung bawang putih – memarkan dan rajang halus
2sdm margarin (blue band)

Bahan sambal kemiri:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah
6 buah kemiri  – sangrai
3sdm gula merah
1/2 sdm cuka
3 lembar daun jeruk purut
1/2sdm air perasan jeruk nipis
100ml air

Cara:

Bumbui daging ayam dengan bawang putih, margarin dan perasan jeruk nipis.
Biarkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
Tusuk – tusuk pada tusukan sate, lalu bakar.

Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kemiri.
Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut dengan minyak sayur hingga harum.
Beri air, gula jawa, cuka dan air perasan jeruk nipis.
Bubuhi garam hingga rasanya pas.
Masak hingga sambal mendidih dan mengental.
Sajikan bersama sate.

Sumber: Sate popular dan lezat by Budi Sutomo – modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: