Kerang saus Padang

Bahan:

1kg kerang hijau
2sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jari jahe – memarkan
1 buah tomat, potong dadu
2sdm cuka
1sdm tepung maizena – larutkan dengan sedikit air.
250ml air

Bahan saus:

4sdm saus tomat botolan
5sdm saus cabe botolan
1sdm kecap  manis
1sdm kecap ikan
Garam dan merica secukupnya

Bumbu haluskan:

8buah cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara:

Cuci dan sikat bersih kerang, buang serabutnya lalu rebus dalam air (kurang lebih 750ml) yang telah dibubuhi sedikit garam.
Saat kerang telah terbuka, angkat, tiriskan airnya (buang kerang yang tidak terbuka lho yach!)
Kupas kerang dan buang salah satu bagian cangkangnya lalu sisihkan
Sementara itu, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum. Masukan potongan tomat, aduk dan masak hingga layu.
Masukan bahan saus, air dan kerang, beri garam, merica dan cuka.
Masak hingga semua bahan matang terakhir beri larutan tepung maizena.
Masak hingga kuah mengental.
Sajikan

Sumber: Resep Komplit Masakan Padang oleh Great Kitchen, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: