Opor ayam kering

Bahan:

1 ekor ayam – cuci bersih lalu potong menjadi 8 bagian
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batang serai- ambil bagian putihnya dan memarkan
250ml air
600ml santan kental

Bumbu halus:

4 buah kemiri – sangrai
6 siung bwang putih
1sdt ketumbar
1/4sdt jintan
1/2sdt merica
1 sdt langkuas bubuk
gula dan garam secukupnya

Cara:

Tumis bumbu halus hingga harum.
Beri daun jeruk perut, salam, dan serai, masak hingga layu.
Masukan potongan ayam, aduk hingga berubah warna lalu beri air.
Masak hingga ayam mulai setengah matang.
Dengan api kecil, beri santan kental (kalau aku sekali nuang 100ml) lakukan terus hingga santan habis dan mengental.
Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sumber: detikfood, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: