Rujak Juhi

Bahan:

250gr mie basah, cuci dan seduh dengan air panas hingga lunak lalu tiriskan
2 buah kentang rebus – belah menjadi 4 bagian lalu goreng hingga kecoklatan
1 buah timun, potong dadu kecil
100gr  juhi kering – panggang hingga matang (tapi jangan sampai gosong as pahit nantinya) lalu pukul – pukul hingga daging juhi lunak
50gr udang kering – sangrai, lalu tumbuk hingga halus
Daun selada secukupnya

Saus kacang:

200gr kacang tanah goreng
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1/2sdt terasi bubuk
2sdm cuka
250ml air mendidih
1/2sdm minyak sayur
garam dan gula secukupnya

Cara:

Setelah juhi dipukul – pukul – suwir – suwir. Sisihkan

Sementara itu buat saus kacangnya.

Haluskan kacang tanah goreng, cabe merah besar, cabe rawit hingga halus.
Siram dengan air mendidih lalu aduk hingga rata.
Tumis bawang putih dengan minyak sayur hingga harum.
Masukan campuran kacang tanah, beri terasi bubuk dan masak hingga matang.
Beri cuka, gula dan garam

Cara penyajian:

Ambil daun salada, taruh dalam piring saji.
Beri mie basah, kentang goreng, ketimun dan irisan juhi.
Beri saus kacang dan taburi dengan udang kering yang telah dihaluskan

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: