Putu mayang

Berhubung tidak ada cetakan putu mayang – yachhhhhhh sutera……………akhirnya aku bentuk aza bulat – bulat. Soal rasa? Enakkkkkkkk. Si Bb yang orang bule aza doyan banget!

Bahan putu mayang:

250gr tepung beras

1sdt garam

400ml air mendidih

pewarna merah dan hijau atau apapun sesuai selera dech

Saus santan:

400ml santan cair

100ml santan kental

250gr gula jawa – potong – potong tipis

2 lembar daun pandan

garam secukupnya

Cara membuat putu mayang:

 Siapkan wadah untuk mengkus, alasi dengan serbet yang bersih. Taruh tepung beras di atasnya.
Panasi dandang hingga panas betul lalu kukus tepung beras tadi selama kurang lebih 1 jam.
Setelah itu, matikan dandang dan taruh tepung beras dalam wadah yang cukup (aku pake baskom) – sisihkan.

Sementara itu, aduk air mendidih dengan garam hingga rata – biarkan hingga agak hangat.

Uleni adonan tepung beras sambil dituangi air garam tadi sampai licin (tapi jangan terlalu licin as susah nanti ngebentuknya dan juga jangan terlalu sedikit airnya as nanti malah keras). Pokoknya dikira – kira dech sampe merasa adonan sudah bisa dibentuk.
Bagi adonan sesuai dengan warna yang dikehendaki lalu beri pewarna sesuai selera.
Taruh lagi dalam wadah pengukus yang dialasi dengan daun pissang.
Kukus kurang lebih selama 30 menit hingga matang. Sajikan bersama dengan saus santan.

Cara membuat saus santan: 

Rebus santan cair, gula jawa dan daun pandan hingga gula larut dengan menggunakan api sedang (jangan lupa untuk terus mengaduk).
Saring lalu didihkan kembali.
Beri santan kental dan garam serta masak hingga mendidih.

 Sumber: yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: