Martabak manis

Duhhhhhhhhh cenengnya waktu aku lihat hasilnya bisa berserat. He? Iya.. waktu itu bikin hasilnya toe ‘nggak ada seratnya alias cuman melempem doank. Entah kenapa yach cuman kali ini – adonannya aku biarkan cukup lama baru dech aku masak.

Bahan:

375ml santan hangat (jangan terlalu panas dan terlalu dingin – pokoknya harus hangat)
1sdt ragi instant
250gr tepung terigu
150gr gula pasir
2 butir telur  – kocok lepas
1/4sdt soda kue

Untuk bahan isi sich terserah dech suka – suka. Ada yang diisi kacang tanah yang disangrai ama gula pasir, ada yang pake coklat meises, ada yang isinya keju. Yang jelas.. aku tidak mau pake susu kental manis as takut eneg nantinya. Berhubung hanya ada persediaan choc chips di rumah – yach suteraaaaaa.. aku isi aza dengan choc chips

Cara membuat:

Aduk dan larutkan ragi dalam santan hangat hingga berbuih benar. Sisihkan.
Campur tepung terigu, soda kue dan gula, buat lubang ditengahnya lalu masukan telur kocok.
Aduk dan uleni sambil diberi larutan ragi sedikit demi sedikit hingga semuanya tercampur rata.
Tutup dengan serbet dan taruh dalam ruang yang hangat (berhubung sedang musim gugur – aku taruh dalam lemari makanan) dan biarkan hingga mengembang.

Panaskan cetakan martabak manis (berhubung tidak punya – aku cukup pake penggorengan datar dengan diameter 20 cm).
Oleskan margarin tipis – tipis.
Dengan api sedang – aduk dan tuang 1 sendok sayur adonan.
Setelah bahan mengembang naik dan permukaannya mulai berbolong – tabrukan gula manis serta bahan isi.
Kecilkan api, dan masak hingga matang betul.
Balikan  dan angkat

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

PS: Berdasarkan pengalamanku dulu sech (duhhhhhhh bahasanya bow) – kalau pas proses pematangan – apinya jangan gede – gede as yang ada nantinya jadi gosong total hiks..hiks :)D

Advertisements

2 Responses to Martabak manis

  1. Windya MuLia says:

    mba vonny…. *jempol*
    martabak manisnya perfecto!
    iyo bnr bisa berserat2 seperti yg diabang2….aku prnh buat gagal macam pancake jadinya ihiiks

%d bloggers like this: