Pangek ikan tengiri

Bahan:

500gr ikan tengiri
1sdm asam jawa larutkan dengan 4sdm air
500ml air
3 buah cabe merah – iris halus
5 buah cabe hijau – iris halus
1 batang serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
daun kemangi secukupnya
1 buah tomat hijau – potong dadu

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1sdm kacang tanah – sangrai
4 butir kemiri
1 ruas jari jahe – memarkan
1/2 ruas jari kunyit
1/2sdt ketumbar
garam dan merica secukupnya
3 lembar daun jeruk

Cara:

Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan larutan air asam.
Tumis bumbu halus kecuali serai dan jahe hingga harum.
Masukan ikan berserta bumbu yang lain dan daun jeruk.
Masukan irisan cabe dan tomat .
Beri air dan masak di atas api kecil hingga matang.
Beri daun kemangi sebelum disajikan.

Sumber: Resep Komplit Masakan Padang, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: