Mangut ikan asap

Kebetulan nemu ikan asap di Westfield dan dagingnya lumayan tebal. Hm.. ikannya sendiri adalah produk dari Irlandia. So.. aku coba aza buat bikin mangut ikan asap. Enak banget! Apalagi kalau cabenya yang banyak..seru dechhhhhh

Bahan:

250gr ikan asap berdaging tebal
1 buah labu siam
10 batang kacang panjang
250gr petai (aku pake yang kalengan)
2 lembar daun salam
200ml santan encer
300ml santan kental
1sdm gula merah
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt kencur bubuk
1sdt terasi
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
1sdt langkuas bubuk
1 batang serai – ambil bagian putihnya da memarkan

Cara:

Bersihkan ikan asap, lalu potong – potong sesuai selera.
Kupas labu siam dan rendan dalam air garam (supaya getahnya hilang) lalu potong kotak – kotak kecil.
Petiki kacang panjang, cuci bersih dan sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan santan encer, daun salam, gula merah.
Masak dengan api sedang hingga santan mendidih (sambil terus diaduk).
Beri potongan labu siam, kacang panjang dan petai.
Tuang santan kental dan potongan ikan asap.
Masak hingga sayuran matang sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah (mudah basi).
Sajikan

Sumber: Buku Seri Memasak Menu Jepara, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: