Sate Senayan

Bahan:

500gr daging paha ayam fillet – potong dadu ukuran 2cm x 5cm
3sdm margarin (aku pake blue band) – lelehkan
3sdm kecap manis
2sdm bawang goreng

Bumbu dihaluskan (bahan perendam sate):

5 siung bawang putih
2sdm air jeruk nipis
garam dan gula secukupnya

Sambal kacang:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
100gr kacang tanah (aku ganti dengan kacang mete) – sangrai lalu haluskan
150ml santan kental
1sdm gula merah iris
1sdm kecap manis
1sdm cuka

Directions:
Cara:

Campur potongan ayam dengan margarin, kecap manis dan bumbu perendam sate. Biarkan selama kurang lebih 1 jam agar meresap.
Tusuk potongan ayam pada tusukan sate (tusukannya direndam dulu dalam air selama kurang lebih 2 jam supaya tidak gosong nantinya), lalu bakar di atas BBQ (atau bara api) hingga matang.
Beri sambal kacang dan taburi dengan bawang goreng.

Cara membuat sambal kacang:

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit.
Tumis bumbu halus tersebut hingga harum, lalu beri santan kental, kacang mete, kecap manis, gula merah, garam dan air cuka.
Masak hingga santan mengental dan mendidih.
Angkat.

Sumber: Sate populer dan lezat by Budi Sutomo, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: