Wedang ronde

Wahhhhhhhhhhhhhhh.. cuaca di Sydney sudah mulai dingin.. so.. paling enak minum wedang ronde. Apalagi kalau minumnya berduaan ama si Bb – hangatttttttt pisan yach? hi…hi

Bahan:

150gr tepung ketan
2sdt tepung sagu
50ml air hangat
1sdt air kapu sirih
garam secukupnya
pewarna (sesuai selera)

Bahan isi:

50gr kacang tanah, sangrai, kupas dan tumbuk kasar dengan 2sdm gula pasir.

Sirop jahe:

1L air
2 ruas jari jahe
2 batang serai – ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lembar daun pandan – buat simpul
200gr gula kastor

Cara membuat:

Sirop jahe:
Didihkan air dan semua bahan dalam panci tertutup selama kurang lebih 30 menit. Angkat, saring. Sisihkan

Ronde:

Campur tepung ketan, tepung sagu dan kapur sirih.
Tuang air hangat sambil diuleni (airnya harus pas yach agar bisa dibentuk nantinya – jangan terlalu encer lho).
Bagi menjadi 2 atau 3 bagian dan beri pewarna sesuai selera.
Ambil kurang lebih 1/2sdm adonan, bulatkan, pipihkan lalu beri isi di tengahnya dan kemudian bulatkan lagi.
Rebus bulatan ronde dalam air yang cukup hingga matang dan terapung.
Sisihkan.
Sebelum disajikan – hangatkan kembali sirop jahe tadi.
Masukan bulatan ronde ke dalam sirop jahe, sajikan selagi hangat.

Sumber: Kue – kue Indonesia by YasaBoga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: