Putri Mandi

Bahan:

250gr tepung kentan
50gr tepung sagu
1sdt air kapur sirih
125ml santan cair
pewarna secukupnya
1/4sdt garam
1 lembar daun pandan

Bahan isi:

100gr kelapa parut (aku beli yang kering di Supermarket)
150gr gula merah – iris tipis
2 lembar daun pandan, potong – potong ukuran sedang
1/2sdt garam
100ml air

Saus santan kental:

500ml santan
1sdt tepung beras
2 lembar daun pandan, buat simpul
1/2sdt garam

Cara membuat:

Isi: Campur semua bahan menjadi satu dan masak dengan api kecil hingga kering.
Angkat dan biarkan dingin.

Saus santan: campur semua bahan menjadi satu, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
Angkat dan sisihkan

Bulatan: Campur santan dan daun pandan serta garam. Masak hingga hangat, lalu beri pewarna. Aduk hingga rata.
Campur tepung ketan dan sagu lalu aduk hingga rata.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil adonan terus diuleni hingga adonan dapat dibentuk.
Ambil kurang lebih 1/2sdm adonan, beri adonan isi, tutup lagi dengan bahan adonan bulatan.
Bulatkan. Lakukan terus hingga adonan habis.

Siapkan panci yang berisi air lalu didihkan.
Masukan adonan bulatan tadi – rebus hingga matang dan terapung.
Sisihkan.

Taruh dalam wadah saji dan beri saus kental.
Siap untuk disajikan.

Sumber: Yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: