Gemblong

 

Bahan:

200gr tepung ketan
125 ml santan cair
1 lembar daun pandan – ikat simpul
2sdm tepung sagu
100gr kelapa parut
1sdt garam

Bahan salutan gula:

200gr gula merah
75gr brown sugar
50ml air

Cara membuat;

Rebus santan bersama dengan daun pandan menggunakan api kecil hingga santan mendidih.
Angkat dan sisihkan.

Campur tepung ketan, tepung sagu, kelapa parut dan garam hingga rata.
Tuangi larutan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk.
Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat telur lalu pipihkan.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat sisihkan.

Sementara itu buat gula salutannya:

Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.

Ambil gemblong,  masukan dalam larutan gula – aduk cepat. Angkat dan dinginkan.

Sumber: yasaboga, modifikasi oleh Vonny

Note: Agar gemblong tidak meletus saat digoreng – kecilkan api saat menggoreng gemblong.

 

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: