Torta Caprese al limone

Ini nyobain kue Itali.. yang jelas.. tekstur kuenya toe moist, tidak kering. Rasanya? Segar banget yaitu asem manis 😀



Bahan:

200gr mentega tawar
200gr coklat putih
5 butir telur – pisahkan bagian kuning dan putihnya
200gr gula kastor
4sdm parutan kulit jeruk lemon
60ml air perasan lemon
1sdt vanilla essence
355gr almond meal (tepung almond yach??)

Cara membuat:

Siapkan loyang bulat dengan diameter 22cm, alasi dengan baking paper dan olesi sisinya dengan minyak tipis – tipis.
Taruh coklat dan mentega dalam mangkuk tahan panas (spt pyrex) lalu taruh di atas panci yang berisi air mendidih. Dengan api kecil, masak hingga coklat dan mentega larut. Angkat dan dinginkan selama kurang lebih 5 menit.
Sementara itu, kocok kuning telur dan gula kastor hingga pucat. Tuang perasan jeruk lemon, kulit jeruk lemon, vanilla essence dan juga campuran coklat. Masukan almond meal, lalu kocok hingga rata. Sisihkan.
Kocok putih telur hingga putih kaku (tapi jangan terlalu kaku as nanti kuenya kering jadinya).
Ambil 1/3 bagian dari kocokan putih telur, masukan dalam adonan kue. Lalu tuang sisanya dan aduk hingga rata.
Tuang dalam loyang dan panggang dengan suhu 200 derajat selama 10 menit. Setela itu – turunkan suhu oven menjadi 150 derajat dan panggang hingga kue matang.
Jika bagian atas kue mulai terlihat matang, tutupi dengan alumuniium foil supaya tidak gosong.
Angkat dan biarkan dingin sebelum ditaruh dalam piring saji. Taburi dengan gula bubuk.
Sajikan bersama dengan krem kocok jika suka.

Sumber: Goodtaste Italian issue.

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: