Egg rolls

Wow… makanan yang satu ini – cocok banget buat bekal ke kantor ataupun ke sekolah. Tapi buat disantap pas minggu siang sambil ceplus cabe rawit.. muantab banget.  Resep aslinya dari SBS (acara My Sri Lanka) tapi aku coba modifikasi sedikit…

Bahan:

200gr tuna kaleng – tiriskan airnya
400gr kentang – potong dadu
4 butir telur rebus – belah jadi 2
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2buah cabe merah
2 lembar daun kari

Bahan pancake:

250gr tepung terigu
2 butir telur – kocok lepas
400ml susu
Minyak goreng atau margarine secukupnya.

Bahan lapisan:

250gr tepung terigu
4 butir telur – kocok lepas
100ml air
300gr tepung roti

Cara membuat adonan isi:

Kukus kentang hingga matang dan haluskan selagi hangat. Sisihkan
Haluskan bumbu kecuali daun kari.
Tumis bumbu halus hingga harum, beri daun kari, masukan tuna kaleng dan kentang kukus. Aduk dan masak hingga rata.
Bubuhi garam dan merica secukupnya. Sisihkan.

Untuk membuat adonan pancakenya (kulit):

Campur semua bahan menjadi satu hingga halus dan tidak berbutir (jika perlu disaring agar betul – betul halus).
Olesi wajan dadar dengan minyak goreng (atau margarin) tipis – tipis.
Tuang satu centong sayur adonan pancake dalam wajan, putar hingga bagian wajan tertutup dengan rata.
Setelah salah satu bagian matang – balikan dan masak bagian lainnya.
Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Untuk membuat lapisanya:

Campur semua bahan menjadi satu. Sisihkan.

Sekarang, cara menyusunya:

Ambil satu lembar kulit pancake.
Beri 1sdm adonan isi dan setengah butir telur yang sudah dibelah tadi
Rapatkan kedua sisinya dan lipat.
Gulingkan pada adonan lapisan setelah itu goreng dalam minyak yang panas.
Goreng hingga garing dan berwarna kecoklatan.
Angkat dan tiriskan pada paper towels.

Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.

Sumber: SBS Food, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: