Choc ganache cake

Bahan kue:

175gr mentega tawar
175 gr gula kastor
4 telur dan 1 buah kuning telur – kocok lepas
200gr self raising flour – ayak
1sdt chocolate bubuk – ayak
50gr dark cooking chocolate – lelehkan

Bahan ganache:

450gr cream kental
375gr dark cooking chocolate

Untuk pinggiran (chocolate pagar)

100gr dark cooking chocolate

 

Cara membuat kue:

Siapkan loyang bundar dengan diameter 20cm, olesi mentega tipis – tipis dan alasi dengan baking paper.
Kocok mentega dan gula kastor hingga gula larut dan berwarna kuning kecoklatan.
Masukan telur satu persatu, kocok lagi hingga rata.
Beri tepung dan chocolate bubuk. Aduk rata
Masukan cooking chocolate leleh –aduk rata.

Tuang dalam loyang dan panggang dalam oven dengan suhu 180derajat (ovennya yang sudah dipanaskan dulu yach).

Panggang selama kurang lebih 40 menit atau hingga kue matang.
Keluarkan dari oven – lalu biarkan dalam loyang selama kurang lebih 6 menit, baru keluarkan dari loyang.
Biarkan dingin.

Hias atas dan sampingnya dengan ganache.
Beri pinggirannya dengan chocolate pagar.

Cara membuat ganache:

Taruh krem dalam panci dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
Masukan chocolate dan aduk hingga chocolate leleh.
Taruh dalam mangkok dan aduk hingga mengental. Dinginkan.

Cara membuat chocolate pagar:

Ambil baking paper, gunting selebar diameter dan tinggi kue.
Taruh chocolate leleh di atasnya dan biarkan hingga mongering.
Patahkan atau bentuk sesuai selera.

Catatan: jika suka, kue bisa dibelah dua dan diberi chocolate ganace tiap bagian isinya

Sumber: What’s cooking chocolate by Jacqueline Bellefontaine, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: