Mata Roda

Aku pake singkong parut yang udah jadi, .lebih mudah dan praktis.

Bahan:

500gr singkong parut
2sdm tepung sagu
100gram gula kastor
1/4sdt vanili bubuk
1sdt garam
6 buah pisang
Pewarna sesuai selera
Daun pisang secukpnya untuk membungkus

Bahan taburan (campur rata):

100gr kelapa parut
1/2sdt garam

Cara membuat:

Peras singkong parut agar tidak terlalu basah. Campur singkong parut dengan tepung sagu, gula kastor, garam dan vanili – aduk hingga rata.

Bagi adonanan singkong menjadi 2 bagian. Tambahkan satu bagian dengan pewarna sesuai selera, lalu aduk hingga warna tercampur rata.
Biarkan adonan lain tidak berwarna.
Ambil daun pisang, ratakan adonan merah di atasnya, tambahkan adonan yang tanpa warna, ratahan hingga adonan melebar di atas daun pisang.
Kupas pisang, letakan di bagian ujung adonan singkong, lalu gulung memanjang seperti lontong.
Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.

Siapkan panci pengkus, beri air secukupnya lalu panaskan hingga airnya mendidih.

Susun gulungan adonan dalam pengukus lalu masak hingga matang selama 45 menit. Angkat, biarkan dingin . Setelah dingin, potong – potong kue bentuk bulat.
Atur dalam piring saji lalu taburi dengan parutan kelapa.

 

Sumber: Buku Seri Memasak 100 Menu Jepara, modifikasi oleh Vonny

Advertisements

Comments are closed.

%d bloggers like this: