Kue warna warni (rainbow cake)

So.. akhirnya kesampean juga untuk buat kue yang satu ini. Duh.. pada heboh pisan yach..hi..hi

Supaya tidak eneg…adonan kuenya aku tambahkan perasan air jeruk segar.. dan berhubugn yang makan hanya 2 orang.. so hanya buat 3 lapis doank…

Kalau di …resep aslinya, satu resep di bawah ini – jadi untuk 2 kue (atas bawah) tapi buat aku supaya lebih berasa, satu resep di bawah ini – aku jadikan satu kue.
Begitu juga dengan butter creamnya.. aku berikan perasan jeruk segar..jadinya lebih enak.
Semoga berkenan yach…

Bahan kue (untuk tiap kue yach)
50gr tepung maizena
50gr tepung terigu
50gr tepung swa muai
4 butir telur dan 1 butir kuning telur
125gr gula kastor
1sdm air jeruk segar
1/4sdt pewarna sesuai selera (kalau mau lebih menyolok, silahkan ditambah lagi)
Cara membuat kue:
Siapkan Loyang dengan diameter 20 cm, olesi tipis – tipis dengan mentega.
Ayak tepung terigu, maizena dan swa muai sebanyak 3 kali, lalu diamkan.
Panaskan oven dengan suhu 160 derajat (buat ovenku lho yach as pake 180 derajat, kuenya malah gosong dan retak!).
Kocok telur dan gula kastor hingga putih dan mengental.
Masukan ayakan tepung, pewarna dan aduk secara perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuang dalam Loyang – ratakan. (kalau aku biasanya,loyangnya itu hentakan di atas meja supaya jadinya rata).
Panggang selama kurang lebih 25 menit atau hingg matang.
Biarkan dalam oven selama kurang lebih 5 menit, baru aku keluarkan dari Loyang.

Resep buttercreamnya:

250gr mentega – biarkan pada suhu ruangan
2 cups icing sugar
1sdm susu cair
2sdm air perasan jeruk
1sdt vanilla essence
Cara membuat butter creamnya:
Kocok mentega hingga berwarna pucat.
Masukan gula secara bertahap.
Tuang susu cair, air perasan jeruk dan vanilla essence.
Kocok terus hingga rata.

Penyelesaian:

Potong bagian atas tiap kue, usahakan agar tidak ada remah2 yang tersisa (as buat aku – kalau ada remah-remahnya, malah berantakan menghiasnya!).
Olesi dengan buttercream.
Tutup dengan kue yang lainnya.
Lakukan hingga kue yang terakhir.

Nach.. bagian atasnya, aku hias dengan strawberrySee More

Pisamg mollen isi chocolate

Resep dari tabloid sedap.. tapi emang enakkkkk banget….

Bahan:

75 gram margarin
1 butir telur
75 gram gula tepung
300 gram tepung terigu protein tinggi
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
50 ml air
20 buah pisang uli, potong dua miring
200 gram dark cooking chocolate, potong panjang
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Kocok margarin, telur, dan gula tepung 30 detik.
Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Tuang air. Aduk rata.
.Giling tipis digilingan mi ketebalan no. 6 (ukuran paling tebal no.1). Giling sebanyak 2-3 kali. Pindahkan ke no.2. Giling sebanyak 2-3 kali.
Lakukan hal yang sama sampai ke nomer berikutnya.
.Potong panjang 40 cm dan lebar 1 cm.
.Belah dua pisang. Selipkan cokelat di antaranya.
Lilitkan adonan di pisang sambil direkatkan dengan air.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang  sampai matang
 

 

Red velvet cake with mascarpone cheese frosting

Kali ini aku m encoba membuat red velvet cake. Resep kuenya aku ambil dari Joy of Baking, sementara frostingnya aku ambil dari Australian Women’s Weekly.

Jujur, aku tidak tahu sampe harus seberapa merah. Waktu membuat kue ini, aku menggunakan pewarna merah merek Queen. Nach berhubung masih kurang merah, aku tambhkan lagi pewarna merah merek Wilton. Jadinya? Yach seperti di gambarku ini..

Kenapa aku pilih mascarpone cheese frostingnya AWW? As dulu udah pernah aku coba dan ternyata enakkkkkkk banget menurutku.

Bahan kue:

250gr tepung terigu
1/2sdt garam
2sdm coklat bubuk
113gr mentega tawar pada suhu ruangan
300gr gula kastor
2 butir telur
1sdt vanilla esense
240ml buttermilk (atau jika tidak ada, bisa dengan mencampur 240ml susu dengan 1sdm air perasan lemon)
2sdm pewarna merah
1sdt cuka
1sdt baking soda

Bahan mascarpone frosting:

250gr cream cheese – biarkan pada suhu ruangan
250gr mascarpone cheese
150gr icing sugar
1sdt vanilla essense
310ml cream

Cara membuat kue:

Siapkan 2 loyang dengan ukuran diamater 20 cm, alasi dengan baking paper, Sisihkan.
Ayak tepung, garam dan cholate bubuk lalau sisihkan.

Kocok mentega hingga lembut, lalu masukan gula kastor sedikit demi sedikit.
Setelah itu, masukan telur satu persatu. Beri vanilla essense dan kocok terus hingga semuanya menyatu.
Sisihkan.

Sementara itu, campur buttermilk dengan pewarna merah – aduk rata.
Tuang secara bergantian adonan tepung dan buttermilk ke dalam adonan mentega sambil terus dikocok dengan menggukan kecepatan kecil.
(dimulai dengan adonan tepung lalu diakhiri juga dengan adonan tepung).

Campur cuka dengan baking soda hingga berbusa lalu campur dalam adonan kue.

Bagi adonan kue menjadi sama rata dan tuang dalam oven.

Panggang dalam oven (yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat- itu ovenku lho yach) selama kurang lebih 30 menit atau hingga kue matang.
Keluarkan dari oven dan biarkan dingin selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu baru keluarkan dari loyang dan biarkan hingga betul – betul dingin.
Setelah dingin, baru dech kuenya diisi dengan frostingnya untuk bagian tengahnya dan juga bagian luarnya.(kalau suka – tiap bagian kue boleh dibagi dua. Cuman buat aku supaya praktis, aku biarkan begitu saja),

Cara membuat mascarpone frostingnya:

Kocok cream cheese, mascarpone, icing sugar dan vanilla essense hingga tercampur rata.
Masuk krem dan kocok lagi hingga semuanya tercampur

Pavlova

Kali ini mencoba resepnya taste.com.au

 

Bahan:

1sdm tepung maizena
6 butir putih telur
1sdt cream tartar
200gr gula kaster
1sdt vanilla
1sdt cuka

Bahan hiasan

250ml krem – kocok hingga kaku (hm.. kalau aku, aku berikan 2 sdm gula kastor biar rasanya tidak eneg)
buah-buahan segar (sesuai selera)

Cara membuat:

Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
Ambil selembar baking paper lalu buat lingkaran dengan diameter ukuran 24 cm. Letakan pada posisi di bawah, taburi dengan 1sdt tepung maizena (supaya mudah ngelepasnya nanti pas udah jadi).
Kocok putih telur, cream of tartar hingga berbusa, lalu masukan gula kastor sedikit demi sedikit hingga kaku.
Masukan sisa tepung maizena, vanilli dan cuka. Aduk secara perlahan.
Taruh adonan ke atas lingkaran tadi dan taruh di atas loyang yang untuk membuat biskuit (kalau aku nyebutnya baking sheet).
Panggang selama kurang lebih 10 menit, lalu kurangi suhu oven hingga mencapai 100 derajat celcius. Panggang selama kurang lebih 45 menit atau hingga kelihatan mulai matang.
Matikan oven, jangan langsung dikeluarkan (as nanti jadinya langsung mimpes – sorry udah pengalaman soalnya!). Tapi biarkan di oven dengan membiarkan pintu oven terbuka sedikit. Taruh dalam oven hingga betul – betul dingin.
Baru keluarkan, taruh dalam piring saji.
Hias atasnya dengan krem kocok dan buah-buahan segar.

Jangan heran kalau pavlovanya nanti agak mimpes sedikit yach..

 

 

 

 

Hakau udang (prawn dumpling)

Ini resepnya NCC. Berhubung aku tidak begitu telaten untuk membentuk seperti wiron, so aku bentuk yang simple aza. Lipat jadi dua, terus pinggirannya aku bentuk dengan garpu. Lumayan hasilnya cantik juga.. secantik aku yach?? Wkkk…wkkkkGUBRAK!

Bahan A.

300gr Udang Kupas
1 sdm tepung sagu
1 sdm Minyak Wijen
½ sdt Vetsin/chicken powder
1 sdt Garam

Bahan …B:
150 gr tepung Tang Mien
50 gr tepung sagu
2 sdm minyak sayur
250ml air mendidih
¼ sdt Lada

Aduk semua bahan A hingga rata
Bahan B semua diaduk rata, lalu diseduh dengan air mendidih dan minyak sayur, dinginkan, uleni hingga kalis.
Tipiskan adonan tepung, cetak bentuk lingkaran. Beri 1 sdm bahan isi, kemudian bentuk sesuai selera

Pavlova roll with strawberries filling and passion fruit

Dessert yang satu ini lumer di lidah…

Kali ini mencoba resepnya Notebook:

Bahan untuk membuat rollnya:

7 butir putih telur
2sdt tepung maizena
2sdt cuka
100gr gula kastor
gula bubuk secukupnya
250ml kream – kocok hingga kaku (bila suka bisa ditambahkan gula kastor dan vanilla essence atau strawberries
buah strawberries (belah jadi dua) atau apapun dech sesuka hati

Cara membuat:

Siapkan loyang untuk bolu gulung (swiss roll), alasi dengan baking paper dan sisahkan kertasnya itu kurang lebih 5 cm (supaya mudah nanti mengelupas baking papernya)
Panaskan oven dengan suhu 160 derajat

Kocok putih telur hingga mulai berbusa lalu masukan gula kastor sesendok demi sesendok.
Kocok terus hingga kaku (membentuk jambul petruk).
Masukan tepung maizena dan cuka. Aduk hingga rata.
Tuang dalam loyang lalu ratakan.
Panggang dalam oven selama kurang lebih 15 – 20 menit (atau ketika sudah mulai tampak kecoklatan).

Sementara itu siapkan serbet bersih yang sudah dialasi oleh baking paper dengan ukuran yang sama, taburi dengan gula bubuk
Matikan oven. Buka pintu oven sedikit dan biarkan loyang dalam oven kurang lebih 2 – 3 menit.
Balikan loyang ke atas serbet tadi. Perlahan – lahan lepaskan baking paper dari pavlova.
Biarkan selama kurang lebih 5 menit lalu olesi dengan cream kocok.
Beri strawberries.
Setelah itu dengan bantuan kertas tadi, gulung pavlova.
Taruh dalam kulkas hingga agak mengeras.
Jadi dech

PS: Jika suka bisa diberikan buah markisa dan krem kocok di seluruh bagian pavlova…