Strawberry & Mascarpone Roulade

strawberry meringue
Strawberry merngue roulade with mascarpone
Buat aku< ini seperti pavlova roll.
Bahan:
6 butir putih telur
300gr gula kastor
80gr flaked almonds
400gr keju mascarpone
1sdt gula icing
300gr strawberry segar – bagi dua
Cara membuat:
Siapkan loyang Swiss Roll
Alasi dengan baking paper.
Lalu olesi tipis – tipis dengan minyak sayur
Dalam mangkuk bersih, kocok putih telur hingga berbusa.
Masukan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga menjadi kaku.
Tuang adonan putih telur ke loyang dan ratakan dengan spatula.
Taburi dengan flaked almonds.
Taruh dalam oven yang telah dipanasi dengan suhu 180 derajat. Panggang selama kurang lebih 8 menit.
Setelah itu, turunkan suhu oven menjadi 160 derajat.. lalu panggang lagi selama kurang lebih 8 menit.(hingga meringe mulai berwarna kecoklatan).
Setelah itu keluarkan meringue dari oven dan balikan. Lepaskan baking paper secara perlahan – lahan.
Biarkan agak dingin.
Sementara itu kock mascarpone dan gula icing hingga kaku.
Olesi pada meringue tadi dan isi dengan strawberry.
Gulung seperti membuat bolu gulung.
Biarkan dingin dan taruh dalam kulkas
Beri atasnya dengan sisa potongan strawberry.
Sumber: Baking Heaven

Advertisements

Chinese Custard Tarts

Chinese Custard Tarts

Kalau kita pergi yumcha.. biasanya ada hidangan pencuci mulut yang satu ini..Kulit pastrynya itu agak beda buat aku yach.. As kulit pastry yang satu ini lebih renyah dibandinginkan dengan kulit pie.
Maaf jika bentuknya masih kurang rapih as saya tidak memiliki alat berbentuk lingkaran untuk memotong adonan pastrynya hahahah.. Tetapi yang penting mah.. so yummyyyy dunk deh achhh
Resep dari Australian Women’s Weekly.

Bahan pastry:

3 cups tepung terigu – ayak tepung terigu
185gr mentega dingin – potong dadu2 kecil
5sdm air panas
1/4sdt garam

Bahan custard:
3 butir telur
1/3cups gula pasir
11/2 cups susu cair
beberapa tetes pewarna kuning

Cara membuat:

Olesi loyang muffins dengan mentega tipis – tipis
Campur tepung terigu dan garam.
Beri potongan mentega.
Lalu campur jadi satu dan uleni hingga adonan menyerupai tepung roti yach (jadi agak crumble begitu.. duhhhhhh apa bahasa Indonesianya??)

Beri air panas, uleni adonan hingga kalis.
Gulung adonan dengan dengan ketebalan kurang lebih 3mm.
Potong dengan lingkaran yang berbentuk 8cm
Taruh dalam loyang muffins, tekan – tekan hingga terbentuk rata.
Sementara itu buat adonan custardnya:
Kocok telur hingga berbusa, lalu masukan gula pasir sedikit demi sedikit.
Tuang susu cair. Beri pewarna.
Nahhh tuang adonan custard tadi ke adonan tarts tadi.
Lalu panggang dalam oven dengan suhu 240derajat selama kurang lebih 10 menit.
Turuni suhu oven hngga menjadi 200derajat celcius dan panggang selama kurang lebih 15 menit.
Keluarkan dari oven.
Jadi dechhhhhh

Bolu Hong Kong

10549171_428851520591065_356958743739035103_o

Resep dari NCC cuman aku modifikasi dengan memberikan 1 butir lebih utih telur. Hasilnya? Lembutttttttttttt banget.
Dalam resep aslinya, menggunakan tepung terigu protein rendah. Cuman aku hanya menggunakan tepung terigu biasa (as susah cari yang protein rendah di daerahku)

Bahan:
8 kuning telur
7 putih telur
150gr gula pasir (aku pake gula kastor)
1sdm Tbm (atau ovaleet atau Sp)
140gr tepung terigu
10gr tepung maizena
1sdt baking powder
150gr margarin lelehkan

Cara membuat:
Kocok telur, gula dan TBm sampe mengembang.
Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang margarin leleh,aduk rata
Tuang adonan ke dalam cetakan Bolu Honkong yang sudah dilapisi k ertas (tanpa dioles margarin)
Oven selama 20 menit dengan suhu 180derajat hingga matang. Angkat
Keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin.
Jadi dech.

Jika suka, saat dimasukan dalam cetakan, boleh ditaburi irisan kacang almond.

Browkus pandan keju

550849_463475537049877_360046471_n

Waktu itu aku pernah buat tapi fotona kurang bagus, so kali ini aku buat lagi. Dulu aku menyebutnya dengan pandan cheese brownies..

Untuk simplenya, bagian atasnya aku taburi dengan chocolate meises…

Bahan kue:

6 kuning telur
5 putih telur
125gr gula kastor
½ sdt emulsifier (aku pake TBM)
1/2sdt vanili bubuk
150gr tepung terigu –
2sdm susu bubuk
1/4sdt baking powder
60gr mentega
60gr margarine (blue band)
80gr white cooking choc
75gr cheese spread
1sdt pandan pasta

Bahan olesan:

Butter ceam
Keju cheddar parut
Dark cooking choc –lelehkan

Cara membuat kue:

Cairkan mentega, margarine, white cooking chocolate dan cheese spread dan pandan pasta hinga rata Sisihkan
Ayak tepung terigu, baking powder dan susu bubuk Sisihkan
Kocok kuning telur, putih telur, gula kastor, TBM dan vanili bubuk hingga mengental dan mengembang..
Beri adonan tepung sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata.
Tuang adonan mentega dan aduk perlahan hingga rata.
Taruh dalam Loyang dan kukus dalam dandang yang telah dipanaskan.
Angkat dan dinginkan.
Hias atasnya dengan butter cream, beri taburan keju cheddar parut dan dark cooking choc.

Sumber: 100 Resep kue dan cake by Ny Liem, modifikasi oleh Vonny

Rum Truffles

541891_463537850376979_1200760949_n

Bahan:

125gr dark chocolate
1/2sdm mentega tawar
… 2sdm rum (atau bisa diganti dengan essence beraroma rum)
50gr kelapa parut kering
100gr kue chocolate – hancurkan
75gr gula icing
2sdm coklat bubuk

Cara membuat:

Taruh dark chocolate dan mentega dalam mangkok pyrex, lalu letakan di atas panci yang berisi air mendidih. Dengan api kecil masak agar chocolate dan mentega menyatu.
Angkat, tuang rum, kelap parut kering, 50gr gula icing dan kue chocolate yang sudah dihancurkan tadi. Aduk hingga rata.
Ambil kurang lebih 1sdm adonan, lalu bentuk bulat.
Taruh dalam loyang atau piring yang telah dialasi dengan baking paper setelah itu taruh dalam kulkas hingga dingin.

Ayak sisa icing sugar dan tuang dalam piring.
Ayak coklat bubuk dan tuang dalam piring yang lain.

Ambil bulatan-bulatan truffles yang sudah dingin, gulingkan sebagian pada icing sugar dan sebagian lagi pada coklat bubuk.

Taruh dalam piring dan masukan lagi ke dalam kulkas sebelum dihidangkan.

Sumber: What’s cooking chocolate by Jacqueline Bellefontaine, modifikasi oleh VonnySee More

Kue warna warni (rainbow cake)

So.. akhirnya kesampean juga untuk buat kue yang satu ini. Duh.. pada heboh pisan yach..hi..hi

Supaya tidak eneg…adonan kuenya aku tambahkan perasan air jeruk segar.. dan berhubugn yang makan hanya 2 orang.. so hanya buat 3 lapis doank…

Kalau di …resep aslinya, satu resep di bawah ini – jadi untuk 2 kue (atas bawah) tapi buat aku supaya lebih berasa, satu resep di bawah ini – aku jadikan satu kue.
Begitu juga dengan butter creamnya.. aku berikan perasan jeruk segar..jadinya lebih enak.
Semoga berkenan yach…

Bahan kue (untuk tiap kue yach)
50gr tepung maizena
50gr tepung terigu
50gr tepung swa muai
4 butir telur dan 1 butir kuning telur
125gr gula kastor
1sdm air jeruk segar
1/4sdt pewarna sesuai selera (kalau mau lebih menyolok, silahkan ditambah lagi)
Cara membuat kue:
Siapkan Loyang dengan diameter 20 cm, olesi tipis – tipis dengan mentega.
Ayak tepung terigu, maizena dan swa muai sebanyak 3 kali, lalu diamkan.
Panaskan oven dengan suhu 160 derajat (buat ovenku lho yach as pake 180 derajat, kuenya malah gosong dan retak!).
Kocok telur dan gula kastor hingga putih dan mengental.
Masukan ayakan tepung, pewarna dan aduk secara perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuang dalam Loyang – ratakan. (kalau aku biasanya,loyangnya itu hentakan di atas meja supaya jadinya rata).
Panggang selama kurang lebih 25 menit atau hingg matang.
Biarkan dalam oven selama kurang lebih 5 menit, baru aku keluarkan dari Loyang.

Resep buttercreamnya:

250gr mentega – biarkan pada suhu ruangan
2 cups icing sugar
1sdm susu cair
2sdm air perasan jeruk
1sdt vanilla essence
Cara membuat butter creamnya:
Kocok mentega hingga berwarna pucat.
Masukan gula secara bertahap.
Tuang susu cair, air perasan jeruk dan vanilla essence.
Kocok terus hingga rata.

Penyelesaian:

Potong bagian atas tiap kue, usahakan agar tidak ada remah2 yang tersisa (as buat aku – kalau ada remah-remahnya, malah berantakan menghiasnya!).
Olesi dengan buttercream.
Tutup dengan kue yang lainnya.
Lakukan hingga kue yang terakhir.

Nach.. bagian atasnya, aku hias dengan strawberrySee More

Red velvet cake with mascarpone cheese frosting

Kali ini aku m encoba membuat red velvet cake. Resep kuenya aku ambil dari Joy of Baking, sementara frostingnya aku ambil dari Australian Women’s Weekly.

Jujur, aku tidak tahu sampe harus seberapa merah. Waktu membuat kue ini, aku menggunakan pewarna merah merek Queen. Nach berhubung masih kurang merah, aku tambhkan lagi pewarna merah merek Wilton. Jadinya? Yach seperti di gambarku ini..

Kenapa aku pilih mascarpone cheese frostingnya AWW? As dulu udah pernah aku coba dan ternyata enakkkkkkk banget menurutku.

Bahan kue:

250gr tepung terigu
1/2sdt garam
2sdm coklat bubuk
113gr mentega tawar pada suhu ruangan
300gr gula kastor
2 butir telur
1sdt vanilla esense
240ml buttermilk (atau jika tidak ada, bisa dengan mencampur 240ml susu dengan 1sdm air perasan lemon)
2sdm pewarna merah
1sdt cuka
1sdt baking soda

Bahan mascarpone frosting:

250gr cream cheese – biarkan pada suhu ruangan
250gr mascarpone cheese
150gr icing sugar
1sdt vanilla essense
310ml cream

Cara membuat kue:

Siapkan 2 loyang dengan ukuran diamater 20 cm, alasi dengan baking paper, Sisihkan.
Ayak tepung, garam dan cholate bubuk lalau sisihkan.

Kocok mentega hingga lembut, lalu masukan gula kastor sedikit demi sedikit.
Setelah itu, masukan telur satu persatu. Beri vanilla essense dan kocok terus hingga semuanya menyatu.
Sisihkan.

Sementara itu, campur buttermilk dengan pewarna merah – aduk rata.
Tuang secara bergantian adonan tepung dan buttermilk ke dalam adonan mentega sambil terus dikocok dengan menggukan kecepatan kecil.
(dimulai dengan adonan tepung lalu diakhiri juga dengan adonan tepung).

Campur cuka dengan baking soda hingga berbusa lalu campur dalam adonan kue.

Bagi adonan kue menjadi sama rata dan tuang dalam oven.

Panggang dalam oven (yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat- itu ovenku lho yach) selama kurang lebih 30 menit atau hingga kue matang.
Keluarkan dari oven dan biarkan dingin selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu baru keluarkan dari loyang dan biarkan hingga betul – betul dingin.
Setelah dingin, baru dech kuenya diisi dengan frostingnya untuk bagian tengahnya dan juga bagian luarnya.(kalau suka – tiap bagian kue boleh dibagi dua. Cuman buat aku supaya praktis, aku biarkan begitu saja),

Cara membuat mascarpone frostingnya:

Kocok cream cheese, mascarpone, icing sugar dan vanilla essense hingga tercampur rata.
Masuk krem dan kocok lagi hingga semuanya tercampur