Chinese Custard Tarts

Chinese Custard Tarts

Kalau kita pergi yumcha.. biasanya ada hidangan pencuci mulut yang satu ini..Kulit pastrynya itu agak beda buat aku yach.. As kulit pastry yang satu ini lebih renyah dibandinginkan dengan kulit pie.
Maaf jika bentuknya masih kurang rapih as saya tidak memiliki alat berbentuk lingkaran untuk memotong adonan pastrynya hahahah.. Tetapi yang penting mah.. so yummyyyy dunk deh achhh
Resep dari Australian Women’s Weekly.

Bahan pastry:

3 cups tepung terigu – ayak tepung terigu
185gr mentega dingin – potong dadu2 kecil
5sdm air panas
1/4sdt garam

Bahan custard:
3 butir telur
1/3cups gula pasir
11/2 cups susu cair
beberapa tetes pewarna kuning

Cara membuat:

Olesi loyang muffins dengan mentega tipis – tipis
Campur tepung terigu dan garam.
Beri potongan mentega.
Lalu campur jadi satu dan uleni hingga adonan menyerupai tepung roti yach (jadi agak crumble begitu.. duhhhhhh apa bahasa Indonesianya??)

Beri air panas, uleni adonan hingga kalis.
Gulung adonan dengan dengan ketebalan kurang lebih 3mm.
Potong dengan lingkaran yang berbentuk 8cm
Taruh dalam loyang muffins, tekan – tekan hingga terbentuk rata.
Sementara itu buat adonan custardnya:
Kocok telur hingga berbusa, lalu masukan gula pasir sedikit demi sedikit.
Tuang susu cair. Beri pewarna.
Nahhh tuang adonan custard tadi ke adonan tarts tadi.
Lalu panggang dalam oven dengan suhu 240derajat selama kurang lebih 10 menit.
Turuni suhu oven hngga menjadi 200derajat celcius dan panggang selama kurang lebih 15 menit.
Keluarkan dari oven.
Jadi dechhhhhh

Lumpia isi apel

547008_446700655394032_1863891297_n

Bahan:
300gr apel hijau (aku pake granny smith)
100ml air, untuk merendam
… 1sdm air jeruk nipis, untuk merendam
200ml air
125gr gula pasir
1/2sdt kayu manis bubuk
3sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
10 lembar kulit lumpia

Cara membuat:

Kupas apel, belah menjadi dua, buang bagian tengahnya. Potong- potong ukuran dadu 1/2cm.
Rendam dalam 100ml air yang telah dicampur dengan 1sdm air jeruk agar tidak hitam.

Masak air, gula dan kayu manis bubuk hingga gula larut.
Tiriskan apel, masukan dalam larutan gula tadi.
Masak hingga apel matang.
Tuangi tepung maizena, masak hingga mendidih dan kental, angkat dan biarkan dingin.

Ambil 1 lembar kulit lumpia. Beri 2sdm adonan apel di salah satu ujungnya.
Gulung/lipat dan rekatkan pinggirinya dengan air.
Lakukan hingga semua bahan habis.

Goreng dalam minyak banyak dan sedang panasnya hingga kunging kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.

Sajikan bersama dengan selai strawberrie dan atau fresh whipped cream.

Sumber: Seri masak femina Primarasa. Kue praktis dan lezat

Rum Truffles

541891_463537850376979_1200760949_n

Bahan:

125gr dark chocolate
1/2sdm mentega tawar
… 2sdm rum (atau bisa diganti dengan essence beraroma rum)
50gr kelapa parut kering
100gr kue chocolate – hancurkan
75gr gula icing
2sdm coklat bubuk

Cara membuat:

Taruh dark chocolate dan mentega dalam mangkok pyrex, lalu letakan di atas panci yang berisi air mendidih. Dengan api kecil masak agar chocolate dan mentega menyatu.
Angkat, tuang rum, kelap parut kering, 50gr gula icing dan kue chocolate yang sudah dihancurkan tadi. Aduk hingga rata.
Ambil kurang lebih 1sdm adonan, lalu bentuk bulat.
Taruh dalam loyang atau piring yang telah dialasi dengan baking paper setelah itu taruh dalam kulkas hingga dingin.

Ayak sisa icing sugar dan tuang dalam piring.
Ayak coklat bubuk dan tuang dalam piring yang lain.

Ambil bulatan-bulatan truffles yang sudah dingin, gulingkan sebagian pada icing sugar dan sebagian lagi pada coklat bubuk.

Taruh dalam piring dan masukan lagi ke dalam kulkas sebelum dihidangkan.

Sumber: What’s cooking chocolate by Jacqueline Bellefontaine, modifikasi oleh VonnySee More

Pisamg mollen isi chocolate

Resep dari tabloid sedap.. tapi emang enakkkkk banget….

Bahan:

75 gram margarin
1 butir telur
75 gram gula tepung
300 gram tepung terigu protein tinggi
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
50 ml air
20 buah pisang uli, potong dua miring
200 gram dark cooking chocolate, potong panjang
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Kocok margarin, telur, dan gula tepung 30 detik.
Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Tuang air. Aduk rata.
.Giling tipis digilingan mi ketebalan no. 6 (ukuran paling tebal no.1). Giling sebanyak 2-3 kali. Pindahkan ke no.2. Giling sebanyak 2-3 kali.
Lakukan hal yang sama sampai ke nomer berikutnya.
.Potong panjang 40 cm dan lebar 1 cm.
.Belah dua pisang. Selipkan cokelat di antaranya.
Lilitkan adonan di pisang sambil direkatkan dengan air.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang  sampai matang
 

 

Mata Roda

Aku pake singkong parut yang udah jadi, .lebih mudah dan praktis.

Bahan:

500gr singkong parut
2sdm tepung sagu
100gram gula kastor
1/4sdt vanili bubuk
1sdt garam
6 buah pisang
Pewarna sesuai selera
Daun pisang secukpnya untuk membungkus

Bahan taburan (campur rata):

100gr kelapa parut
1/2sdt garam

Cara membuat:

Peras singkong parut agar tidak terlalu basah. Campur singkong parut dengan tepung sagu, gula kastor, garam dan vanili – aduk hingga rata.

Bagi adonanan singkong menjadi 2 bagian. Tambahkan satu bagian dengan pewarna sesuai selera, lalu aduk hingga warna tercampur rata.
Biarkan adonan lain tidak berwarna.
Ambil daun pisang, ratakan adonan merah di atasnya, tambahkan adonan yang tanpa warna, ratahan hingga adonan melebar di atas daun pisang.
Kupas pisang, letakan di bagian ujung adonan singkong, lalu gulung memanjang seperti lontong.
Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.

Siapkan panci pengkus, beri air secukupnya lalu panaskan hingga airnya mendidih.

Susun gulungan adonan dalam pengukus lalu masak hingga matang selama 45 menit. Angkat, biarkan dingin . Setelah dingin, potong – potong kue bentuk bulat.
Atur dalam piring saji lalu taburi dengan parutan kelapa.

 

Sumber: Buku Seri Memasak 100 Menu Jepara, modifikasi oleh Vonny

Kue mangkok

 

Pertama kali membuat – tidak bagus hasilnya. Tidak bisa tertawa. Ternyata.. cetakannya kurang panas. So.. sekarang buat lagi dan sukses.
Resep dari NCC tidak aku ubah sama sekali as takut malahan gagal 😀

Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:

  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Sumber: NCC

 


Bolu kukus simple

Waduh.. waktu mau bikinya toe sempat dag dig dug as banyak yang gagal alias bolkusnya tidak mau tertawa. Untung.. punyaku mau tertawa ngakak yach? ha..ha

Resepnya asli aku ambil dari bukunya mbak Fatmah Bahalwan dan Tim NCC yang berjudul 60 resep cake dan cookies anti gagal.

Bahan:

200gr gula pasir
2 butir telur
200gr tepung terigu (kalau di resepnya sich pake yang tepung terigu protein sedang)
200ml air soda (spt sprite)
1sdt cake emulsifier spt TBM, Ovalet. SP

Cara membuat:

Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialasi dengan kertas roti.
Panaskan dandang hingga beruap.
Taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan mixer hingga kental.
Ambil sebagian adonan lalu beri warna sesuai selera.
Tuang adonan putih dan adonan warna dalam cetakan bolu kukus.
Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang dan merekah.
Angkat dan keluarkan.

Tips: Kalau baca forum diskusinya di NCC dan juga di milis – milis yang laen sich, saat mengukus tutup pengukusnya dilapisi dengan serbet supaya airnya tidak menetes. Cuman, kalau aku.. aku lapisin juga dengan plastik as kalau serbet udah basa khan bisa menetes juga yach? 😀
Dan yang jelas.. jangan buka kukusan selama dalam proses mengukus as nanti bolkusnya tidak mau merekah.